UNIVERSITAS BINA NUSANTARA

UNTUK KEBUDAYAAN LOKAL INDONESIA DI JAKARTA

Vincentius Adrian Tanza  1401113130

Abstrak

Anak-anak belajar lewat interaksinya dengan lingkungan fisik, sosial dan budaya di sekitarnya. Kehidupan anak-anakadalah tentang bermain dan melalui proses bermain, anak-anak juga belajar dan berkembang. Lingkungan belajar dan bermain yang baik dan aman menjadi suatu kebutuhan baru bagi para orang tua di era globalisasi ini. Tujuan perancangan ini adalah untuk menghadirkan suatu fasilitas di mana anak-anak dapat belajar sambil bermain atau yang dikenal juga dengan istilah edutainment – educational entertainment. Kegitan belajar sambil bermain dalam fasilitas ini juga mencakup pengenalan budaya lokal terutama ragam permainan tradisional Indonesia. Lewat pemainan tradisional Indonesia, anak-anak akan belajar nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Hal ini juga merupakan upaya melestarikan kebudayaan lokal yang mulai hilang dari kehidupan masyarakat Indonesia. (vat)

Kata kunci :edutainment, belajar sambil bermain, anak-anak, budaya lokal, permainan tradisional.

Presentasi vincent

Presentasi vincent 2