Universitas Bina Nusantara

RUMAH TENUN IKAT INDONESIA TIMUR DI JAKARTA

Sarah Nisrina Rifdah  1401139810

Abstrak

Indonesia memiliki keanekaragaman seni dan budaya yang berasal dari sekitar 300 suku. Keragaman tersebut juga mewariskan banyak jenis tekstil. Pakaian dan kain yang digunakan penduduk di setiap daerah adalah bentuk nyata dari keragaman tekstil itu. Salah satu jenis kain yang ada di Indonesia adalah kain tenun ikat. Tenun ikat dari bagian timur Indonesia merupakan perwakilan tenun ikat nusantara yang memiliki keunikan dan kekhasan tersendiri; mengandung nilai-nilai estetis, spiritual, sosiologis dan budaya yang tinggi. Sudah sepatutnya kita sebagai generasi bangsa mengenal, mencintai, dan melestarikan warisan leluhur kita sendiri. Salah satu untuk mengajak masyarakat khususnya generasi muda mengenal dan mencintai tenun ikat, yaitu mendirikan sarana museum yang menarik yakni bersifat edukasi sekaligus entertainment.

Kata Kunci: Tenun Ikat Indonesia Timur, Museum, Seni, Budaya.

1 sarah nisrina

Presentasi Sidang 15 Juli 2014