Rina Aryani 1701 3121 93

Tugas Akhir Karya Binusian Desain Interior 2017

Metode Montessori merupakan metode pengajaran yang menerapkan cara belajar sambil bermain, memberikan fasilitas belajar yang menarik untuk anak dan tetap memberikan pengajaran yang meningkatkan perkembangan diri dan otak anak. Metode ini membagi 5 (lima) area apparatus, yaitu matematika, cultural arts, sensorial, language, dan practical life. Di dalam kelas anak-anak diberi kebebasan memilih materi yang akan mereka pelajari. Anak-anak dapat mengembangkan otak mereka dengan bermain sambil belajar menggunakan alat aparatus yang ada. Ada juga circle time yang biasanya dilakukan di kelas pada waktu pagi hari. Anak dapat bermain dengan berkelompok dan mengenal satu sama lain dengan teman-temannya. Keberhasilan metode Montessori meningkatkan semangat, kecerdasan, kemandirian, serta keaktifan anak-anak di sekolah.

Konsep desain perancangan furnitur pada interior Taman Kanak-Kanak adalah Purity of Children Creativity. Suasana rumah tinggal dibawa ke dalam ruang kelas untuk menciptakan rasa familiar para siswa melunturkan rasa asing. Konsep furnitur dirancang mengambil bentuk-bentuk geometri disesuaikan dengan program pengenalan bentuk dan rupa. Kursi-meja-rak buku dapat digabungkan dan disusun melalui modul geometris agar anak-anak dapat mengerjakan tugas sambil bermain baik secara kelompok maupun individu. Warna finishing natural kayu pada furnitur dengan color coding mengacu kurikulum montessori.