SHELLY SUNJAYA 1801450251

Tugas Akhir Karya Binusian Desain Interior 2018

Kegiatan anak berkebutuhan khusus sehari-hari sama seperti anak normal yaitu belajar calistung, bermain, bersosialisasi dengan lingkungan. Sosialisasi khusus anak berkebutuhan khusus (tunarungu) adalah berkomunikasi dengan menggunakan bahasa isyarat, membaca gerak bibir lawan bicara, serta melalui catatan kecil. Kegiatannya di sekolah luar biasa sangat unik dan berbeda, yaitu kelas berfungsi sebagai tempat untuk kegiatan tatap muka dalam proses kegiatan belajar mengajar.

Susunan meja belajar menyatukan bentuk ½ lingkaran atau huruf U dan meja guru terletak di tengah meja murid. Tujuannya memudahkan anak-anak dapat mengikuti pelajaran dengan cara melihat kemudian membaca gerak bibir guru selama proses kegiatan belajar mengajar berlangsung.

Konsep perancangan interior dan furnitur adalah Modern Pop: Fresh and Bright. Definisi dari kata Fresh adalah segar, sejuk, dan bersih. Sedangkan kata Bright adalah bijaksana, cahaya, terang, cemerlang dan gembira.