Hari Batik Nasional adalah perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan NonBendawi pada tanggal 2 Oktober 2009 oleh UNESCO dan sejak saat itu setiap tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional. Untuk memperingati Hari Batik Nasional, dosen-dosen jurusan Desain Interior Binus University mengadakan pameran batik, dengan tema Batik Mega Mendung, yang merupakan karya seni batik dan menjadi identik dan bahkan menjadi ikon batik Kota Cirebon.

Pameran diselenggarakan di Gallery School of Design, Kampus Syahdan, dibuka secara langsung oleh Dekan School of Design Bpk Danendro Adi. Dalam kesempatan ini para dosen membuat tata pajang berbagai sudut ruang dengan menggunakan Batik Mendung, Desain sudut-sudut ruang ini sekaligus dapat digunakan untuk berfoto bagi para pengunjung pameran.

Liputan mengenai kegiatan ini dapat dilhat di