Riuh, bersemangat, dan meriah. Itulah yang tergambar dari pameran  Biomimicry yang diselenggarakan di lantai 2 kampus Anggrek BINUS University.  Pameran yang mengusung tema “Biomimicry :  Inspired by Nature”  ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Sense of Design dari mahasiswa semester 1 jurusan Desain Interior. Pameran yang dibuka oleh Dila Hendrassukma S.Sn., M.Des. selaku Sekretaris Jurusan Desain Interior ini menjadi ajang bagi para mahasiswa  untuk dapat menunjukan hasil karyanya kepada khalayak  ramai. Selain itu, pameran  yang diikuti oleh  kelompok mahasiswa dari 3 kelas mata kuliah ini juga memperlihatkan performa para mahasiswa  dalam karya kolaboratif yang  ditampilkan pada karya seni instalasi  tiga dimensi.

Pada instalasi berukuran 1.5 m x 1.5 m dan tinggi 1.2 m ini mahasiswa mengolah inspirasi dari alam dengan memanfaatkan berbagai material daur ulang yang diramu secara apik. Tampak beberapa kelompok mengolah memanfaatkan berbagai kemasan plastik menjadi bentuk – bentuk hewan laut maupun  fenomena alam. Ada pula kertas dan kardus bekas yang diolah dalam sudut – sudut unik bagian tubuh makhluk hidup. Tidak hanya dinilai oleh tim dosen, 21 karya instalasi ini juga mendapat respons dari para pengunjung umum yang terdiri dari staf, pengajar, dan mahasiswa BINUS University secara umum dan dapat dinikmati mulai tanggal 14  – 20 Januari 2020.

Liputan mengenai pameran ini dapat dilihat di ‘Sampaikan Pesan Melalui Karya Desain Interior’

Penulis: Siti Chadijah – Faculty Member