Mata kuliah Sejarah Seni Rupa Timur ini merupkan lanjutan dari mata kuliah Sejarah Seni Rupa Barat Apabila Sejarah Seni Rupa Barat mendiskusikan sejarah dan perkembangan seni dan desain di dunia Barat,  dalam mata kuliah ini dibahas sejarah dan perkembangan gaya seni dan desain dari berbagai budaya yang ada di belahan dunia bagian Timur, berdasarkan agama-agama utama yang ada, seperti budaya Hindu di India, budaya Islam di Timur Tengah, budaya Buddha di India, Cina, Jepang dan lain sebagainya dengan mendiskusikan pengaruh, konteks budaya serta karakteristik yang muncul di setiap area/negara. Mata kuliah ini memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai seni dan budaya Timur yang nantinya dapat diaplikasikan dalam mata kuliah perancangan desain interior.

Tugas pembuatan prototype pintu ini merupakan evaluasi dari keseluruhan materi kuliah dalam satu semester, dimana mahasiswa diminta untuk membuat visualisasi budaya Timur, berdasarkan 3 agama besar yang sudah mereka pelajari, riset dan analisa, yaitu Agama Hindu, Buddha dan Islam serta budaya Mesopamerica dalam bentuk maket daun pintu, dimana pintu-pintu tersebut harus dapat memvisualisasikan masing-masing 1 agama/budaya tersebut.

Berikut ada karya-karya terbaik mereka. Selamat menikmati!

Tim dosen: Anak Agung Ayu Wulandari – Fauzia Latif