PERANCANGAN INTERIOR RESTORAN DAN TOKO SAYUR BUAH SEGAR DI JAKARTA

Valencia Setiani

2101668332

            Kebutuhan masyarakat akan adanya one stop facilitation yang dimana tempat ini didesain dengan tujuan utama sebagai solusi desain dari pengenggabungan dua aktifitas yang berbeda, yaitu aktifitas berbelanja dan makan, selain itu gaya hidup sehat dimasyarakat yang mulai ramai dicanangkan, namun masih dapat dikembangkan dalam segi desain interior, baik secara sirkulasi atau desain itu sendiri. Dengan pengangkatan tema “Pilin Sajian Alam”, yang didalamnya memiliki maksud dibalut alam dan kata sajian yang identik dengan tempat makan. Setelah melakukan proses desain, yang diawali dengan penentuan kebutuhan aktifitas dan fasilitas dari kebutuhan pengguna dan staff, telah dihasilkan alur sirkulasi yang efektif untuk menunjang aktivitas pengunjung dan staff serta mengoptimalkan peletakan dari standard dan ukuran tata display.
              Area restoran berada di sayap kiri bangunan memanfaatkan area melingkar dengan dinding kaca guna memaksimalkan fungsi dan estetika, dikarenakan penggunaan kaca yang mmebuat suhu ruangan lebih meningkat, maka kurang cocok jika dijadikan toko sayur dan buah segar. Area outdoor dan penggunaan warna alam turut mendukung desain konsep. Pada sisi kiri bangunan terdapat area toko, area service dan office. Dimana area service memiliki akses lansung dari pintu service dan area toko memiliki sirkulasi yang jelas dan cukup luas untuk aktivitas dengan troli belanja. Desain dari toko juga menggunakan warna-warna alam seperti coklat, hijau dan aksen warna kuning untuk membangun suasana ceria. Pada akhirnya, terciptalah perancangan interior restoran dan toko sayur buah segar dengan pencitraan yangsegar, nyaman dan ceria dengan menampilkan banyak bentuk circular atau pilin. Serta pengaplikasian warna-warna alam, seperti coklat, hijau dan warna aksen seperti kuning, orange, biru dan merah sebagai warna aksen. 
Valencia Setiani