ALVINCIA NOVENANDA JAP
2201771141

Perancangan ini meliputi beberapa furnitur dan aksesoris yang mendukung aktifitas pengunjung, yaitu 3 furnitur dan 2 aksesoris meliputi kursi makan, meja makan, sideboard, lampu meja dan partisi. Furnitur dan aksesoris tersebut memiliki fungsinya masing-masing, sideboard dirancang untuk penempatan bumbu-bumbu, perlengkapan makan dan bisa juga digunakan sebagai tempat untuk memasukan atau meng-input data pesanan konsumen pada komputer. Partisi berfungsi untuk membatasi ruangan satu dengan ruangan yang lain. Hal ini membantu pengguna restoran baik pelanggan maupun pengelola agar aktifitas pada area restoran dapat terpenuhi dan terorganisir dengan baik.

Furnitur-furnitur dari perancangan ini didesain dengan standar ergonomi yang sesuai dengan restoran, hal ini dapat membantu pengguna agar meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja dengan tujuan mensejahterahkan fisik sehingga mencegah cedera atau penyakit akibat aktifitas. Ciri khas kota Manado yaitu pohon nyiur atau pohon kelapa, salah satu material yang digunakan dalam perancangan ini yaitu dengan menggunakan kayu pohon kelapa, hal ini agar dalam pembuatan perancangan ini tidak terlepas dari apa yang menjadi ciri khas Manado mulai dari konsep maupun material yang digunakan. Selain itu, finishing yang digunakan menggunakan warna-warna dari makanan itu sendiri dengan arti psikologinya. Warna merah (identik dengan bahan makanan rica-rica yang menggunakan cabai merah) yang memiliki arti psikologi terhadap kuliner yaitu membangkitkan selera makan dan merangsang nafsu makan, sedangkan hijau (terinspirasi dari rampa-rampa campur atau bahan masak khas Manado) memiliki peran psikologi ramah lingkungan dan menyehatkan (sayur-mayur).