Fransiskus Richardo – 2401960574 

Perancangan pusat kuliner Nusantara bertujuan untuk memberikan pengajaran dan pengenalan bagi pengunjung agar dapat mendalami masakan Nusantara. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk membantu meningkatkan identitas kuliner Nusantara, yang telah mengalami beberapa kasus krisis identitas akibat perebutan identitas masakan oleh pihak-pihak lain atau negara lain. Mulai dari rempah-rempah, rasa masakan, hingga penguatan kebudayaan pada masakan Nusantara diterapkan dalam perancangan ini. 

Berbagai fasilitas disediakan untuk mendukung kenyamanan dan fungsionalitas pengunjung. Fasilitas tersebut mencakup area gastronomi untuk mempelajari kuliner Nusantara mulai dari cara pemilihan bahan masakan hingga mempelajari cara dan tahapan memasak masakan, pertunjukan kebudayaan seperti tarian dan seni tradisional untuk pengalaman dan pengenalan, serta display rempah dan teknologi interaktif seperti meja interaktif dan meja interaktif untuk mempelajari lebih lanjut tentang kuliner Nusantara di Indonesia. 

Penerapan dalam segi estetika interior juga diterapkan dengan konsep warna dan studi bentuk dari rempah-rempah yang kerap ditemui di Indonesia. Penerapan nuansa interior menggunakan tema Nusantara dengan warna yang hangat untuk memberikan kenyamanan bagi pengunjung serta memberikan kesan yang lebih mendalam. Material-material lokal seperti rotan, bambu, dan kayu digunakan untuk memperkuat interior khas Nusantara, dari lantai, ceiling, hingga aksesoris interior ruangan. 

Perancangan ini diharapkan dapat memberikan dorongan bagi pengunjung lokal maupun internasional untuk melestarikan kuliner Nusantara dan membuatnya dikenal secara global.