JENNIFER – 2440017611

Peningkatan aktivitas masyarakat Indonesia yang semakin padat mendorong pola hidup serba instan sehingga pola makan dan makanan yang dikonsumsi masih belum sesuai dengan kebutuhan nutrisi. Gizi atau nutrisi adalah suatu proses organisme memanfaatkan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digestif, absorbs, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan eliminasi zat-zat yang tidak diperlukan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, fungsi normal organ, dan menghasilkan energi. Gizi baik esensial untuk kesehatan dan pengembangan kualitas hidup manusia. Klinik gizi adalah pusat konseling yang dikelola oleh ahli gizi-dietitian terdaftar dan profesional kesehatan berpengalaman. Klinik ini bertujuan untuk menjaga gaya hidup sehat dengan memastikan asupan energi yang tepat, diet seimbang, dan nutrisi ideal yang diperlukan tubuh. 

Sebuah klinik gizi diharapkan dapat menjadi fasilitas yang mengedukasi masyarakat terkait pentingnya keseimbangan asupan nutrisi sekaligus memberikan perawatan kepada pasien sesuai dengan kebutuhannya dalam mencapai keseimbangan nutrisi. Penelitian ini menggunakan tahapan penelitian studi literatur yang merupakan bentuk pengumpulan data dengan memperoleh referensi dan juga observasi lapangan. Melalui perancangan interior ini, diharapkan bahwa sebuah klinik gizi dapat menerapkan inovasi teknologi sebagai upaya untuk memudahkan operasional sebuah klinik gizi, media pembelajaran yang baru, dan memberikan pengalaman pelayanan yang lebih baik bagi pasien. Selain itu, inovasi teknologi diharapkan dapat memfasilitasi kolaborasi antara tim kesehatan, mempercepat pertukaran informasi, dan meningkatkan efisiensi pelayanan.