PUTRI ANJANI RAHMAWATI – 2301856005

Indonesia memiliki banyak keragaman, salah satunya keragaman kuliner seperti jajanan pasar tradisional khas Indonesia. Jajanan pasar bisa dinikmati oleh semua kalangan, namun persebarannya masih kurang merata. Jajanan pasar biasa di jual di area pasar, sedangkan di zaman sekarang hanya beberapa kalangan masyarakat saja yang berbelanja di pasar tradisional, sehingga diperlukannya fasilitas yang bisa membantu meningkatkan pemasaran jajanan pasar kepada masyarakat luas. Oleh karena itu, perancangan interior pusat jajanan pasar ini dijadikan sebagai fasilitas untuk mendukung subsektor kuliner, juga untuk meningkatkan pemasaran jajanan pasar, selain itu perancangan ini juga dijadikan sebagai media pelestarian dari keragaman jajanan pasar tradisional Indonesia.

Perancangan ini dibuat agar level jajanan pasar tradisional Indonesia bisa meningkat dan bisa dinikmati oleh banyak masyarakat dari berbagai kalangan. Dalam perancangannya, menggunakan metode penelitian studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literasi; observasi, mengumpulkan data dengan mengamati kondisi dan situasi baik secara langsung maupun online; dan perancangan sebagai solusi dari permasalahan yang ada.

Perancangan ini dirancang dengan pendekatan yang terinspirasi dari salah satu bentuk penyajian jajanan pasar kue tampah untuk mendukung pelestarian dan pengalaman pengunjung pada wisata kuliner. Dengan adanya fasilitas ini diharapkan subsektor kuliner, khususnya di bidang jajanan pasar, bisa semakin maju dan berkembang, selain itu keragaman jajanan pasar yang ada bisa dilestarikan kepada seluruh kalangan masyarakat, khususnya para generasi muda.