Mata kuliah ini menjelaskan mengenai teori serta pengaplikasian dasar-dasar prinsip seni dan desain. Selain itu juga memberikan kesempatan untuk mengekslporasi prinsip-prinsip dasar seni seperti, komposisi, bentuk, warna dan lain-lainnya secara abstrak baik dalam model 2D maupun 3D. Berbagai prinsip dasar seni dan desain yang dieksplorasi dan didiskusikan di mata kuliah ini adalah kontras, kesembangan, ritme, harmony, penekanan, proporsi serta eksplorasi material dan warna.

Mengikuti tujuan dari mata kuliah ini; tugas yang diberikan untuk menyelesaikan Ujian Tengah SemesterĀ  adalah Komposisi Ruang 3D yang bertujuan agar mahasiswa dapat mengeksplorasi komposisi ruang 3D baik secara vertikal dan horizontal dengan menggunakan bentuk-bentuk geometris, serta memasukkan unsur warna dan material sebagai bagian dari eskpresi ruang dalam sebuah bidang berukuran 20 x 20 cm dan tinggi 25 cm. TugasĀ  UTS ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya yaitu 9 square matrix, dimana pada tugas ini mahasiswa diminta mengolah elemen-elemen ruang (lantai, dinding dan langit-langit) baik vertikal maupun horizontal secara bertahap, mulai dari kompleksitas bentuk yang sederhana sampai rumit dengan menggunakan prinsip-prinsip dan elemen seni dan desain.

Berikut adalah beberapa karya terbaik

Penulis: Yunida Sofiana