“Biomimicry: Innovation Inspired by Nature” adalah istilah yang sering terdengar.

Tugas akhir bagi Mahasiswa semester satu untuk mata kuliah Sense of Design ini mewajibkan setiap mahasiswa untuk mengolah material menjadi sebuah karya yang terinspirasi dari alam. Biomimicry yaitu mempelajari alam sekitar dan menjadikannya inspirasi serta meniru model dan proses dari alam untuk kehidupan manusia yang lebih baik. Tujuannya adalah keberlanjutan, dimana mengajak kita melihat alam sebagai model, ukuran, dan mentor.

Mahasiswa bekerja secara tim untuk melatih teamwork dan problem solving antar mahasiswa, bagaimana menggabungkan beberapa ide, diolah dan mengerucut menjadi satu karya yang baik.

Pada tugas ini material yang digunakan yaitu dengan memanfaatkan berbagai jenis material daur ulang  (upcycle material). Proses desain diawali dengan melakukan Analisa terhadap alam baik flora, fauna, maupun tubuh manusia. Proses berawal dengan menentukan ide, membuat konsep desain serta, sketsa dan dummy berukuran 10x10x10 cm  dan berakhir dengan karya Final dengan format ukuran 50x50x50 cm.

Tantangan yang cukup menarik bagi Mahasiswa kali ini adalah Bagaimana menggabungkan sebuah karya melalui daring. Mengingat kondisi saat ini yang tidak memungkinkan Mahasiswa untuk saling bertemu maka tugas ini menjadi tugas yang cukup menantang baik untuk Mahasiswa dan Pengajar. Proses desain sama seperti proses desain sebelum online learning, tetapi Teknik mengambungkan karya akhir yang berbeda, dimana mahasiswa membuat bagian-bagian karya masing-masing di rumah lalu menggabungkan menjadi satu kesatuan karya akhir. Konfigurasinya pun bebas sesuai tim masing-masing. Disini terlihat sekali Kerjasama tim, Tim yang kompak mampu menghasilkan karya akhir dengan maksimal.

Dengan seiring perkembangan jaman maka fenomena alam pun berkembang dan berubah, melihat keunikan model, proses, sistem dan unsur yang berasal dari alam disekeliling kita, maka Biomimicry bisa diambil pelajaran dan dapat diaplikasikannya sebagai kreativitas dan inovasi baru yang dapat diimplementasikan dalam dunia interior.

Biomimicry #01 – Giant Tiger Prawn on the Rocks
Biomimicry #02 – Dandelion
Biomimicry #03 – Pacific Sailfish

Biomimicry #04 – Spotfin Lionfish
Biomimicry #05 – Bulu Babi
Biomimicry #06 – Mirrorless Lungs – The Good and Bad Side of Lungs

Biomimicry #07 – Japanese Wonder Shell
Biomimicry #08 – Tiger Lily
Biomimicry #09 – Golden Pheasant

Biomimicry #10 – Even Trash A Beauty Is Still Found
Biomimicry #11 – Zebra
Biomimicry #12 – Manfish

Biomimicry #13 – Caverna
Biomimicry #14 – Stingy Rose Caterpillar
Biomimicry #15 – Coronavirus

Biomimicry #16 – The Little Beauty On The Ocean
Biomimicry #17 – Coral Reeves (Monti Cap)

Berikut adalah 17 karya mahasiswa dari kelas LA, LB dan LC. Yang mana favorit Anda?

Nazilah Abdullah – Faculty Member